Небо над Белградом просторно и высоко…

| Без катэгорыі

 

У этого города богатая событиями, где-то даже драматическая историческая судьба. В VIII веке он принадлежал франкам, с IX по XI век – болгарам, которые укрепили его и назвали Белград («белая крепость»). С момента своего основания не было столетия, чтобы в этом месте не происходило баталий и не лилась кровь (город был разрушен и восстановлен 39 раз!).

 

Я питаю к Белграду особые чувства, поэтому вижу его, его улицы, скверы, дома, его людей через призму этих теплых дружеских чувств. И хотя это был мой третий визит сюда, я уже успела привыкнуть, привязаться и полюбить его.

 

К слову скажу что, цель моей поездки, как и всех предыдущих, была деловая, не туристическая. Тем не менее, я пользовалась каждой минутой моего свободного времени, чтобы узнать его лучше, найти интересные и новые для меня места, запечатлеть мои наблюдения на фотографиях. Мне бы хотелось поделиться с вами моими наблюдениями, заметками, впечатлениями и фотографиями. Чтобы вы увидели этот город «моими глазами» и вам тоже захотелось приехать сюда.

 

Белград очарователен летом, зеленый и солнечный. Причудливая смесь западной и восточной культур в архитектуре придает ему особое очарование. Место, куда я спешу попасть каждый раз, когда прилетаю в Белград – это Старый город (Стари Град), самая старая часть города. И не мудрено. Это одно из самых популярных мест Белграда, как среди туристов, так и среди горожан. Мощеная камнем, пешеходная улица Князя Михайла (булевар Кнеза Михаjлова) берет свое начало от площади Республики, где расположена знаменитая бронзовая скульптура, посвященная князю Михаилу Обреновичу. Встречный серб назвал это место просто Конь. 🙂

 

В этот раз я была приятно удивлена, увидев необычную скульптурную экспозицию из глины прямо на тротуаре бульвара. Она растянулась на несколько десятков метров вдоль улицы, кое-где представленная одиночными фрагментами, кое-где сложенная из элементов в удивительные по своей оригинальности композиции.

 

 

 

Бульвар Князя Михайла, прилегающая к ней улица Теразия с ее знаменитой одноименной площадью (место встречи влюбленных) – излюбленное место для шоппинга по бутикам известных модных брендов. Здесь же размещено немыслимое количество кафе, пабов и ресторанчиков, куда люди приходят отдохнуть, выпить и пообщаться . Поверьте мне, найти там свободное место иногда архи-сложно.

 

 

Среди извилистых улочек Старого города сосредоточено большинство музеев столицы, здесь расположены самые дорогие рестораны и тщательно отреставрированные ещё во времена Югославии дворцы. Здесь и Национальный музей (1844 г.) на площади Республики с обширной археологической коллекцией и собранием живописи, дом князя Милоша (1831 г.), Старый Дворец (1882 г.), Этнографический музей на Студентской площади с собранием сербских костюмов и народного искусства, мечеть Байракли-Джамия (1690 г.) и т.д.. Любой Интернет-справочник расскажет вам гораздо больше меня об исторических достопримечательностях Белграда. Я же не буду заострять внимание на этом. К стыду своему скажу, что я так и не побывала ни в одном из музеев. И сама себе клятвенно обещала сделать это в следующий раз!

 

Сейчас совет женщинам: если Вы хотите увидеть много красивых мужчин в одном отдельно взятом месте – приезжайте в Белград летом! Прямиком направляйтесь в вечерний час на в Старый город. Как я прочитала в одном справочнике для туристов, будьте готовы к тому, что Вы можете получить предложение руки и сердца (и не одно). Не сомневаюсь, что среди этих красавцев можно найти много образованных, умных мужчин. Моя подруга говорит, что это – непатриотично. Но зато чистая правда!

 

Прогуливаясь по пешеходному бульвару, Вы обязательно выйдете к Калемегданскому парку и к старейшей из крепостей Европы – Калемеглану ( «Холм раздумья»). Калемегдан – сердце Беграда, крепость из белого камня, возведенная турками в XII-XVII вв. Она расположена в живописнейшем месте города, в месте слияния Савы и Дуная. Со стен крепости открывается изумительная панорама. Как сказал один мой сербский друг, нет ничего поэтичней вида огней Нова града (Нового города) со стен Калемегдана в сгущающихся сумерках.

 

 

Бродить среди стен крепости нужно осторожно, чтобы случайно не «словить» падающий сверху древний камень. Об этом же и предупреждают таблички на стенах. На территории крепости расположен военный музей, представленный экспозицией военной техники прямо между стенами форта.

 

Калегдаский парк – излюбленное место отдыха местной молодежи, уютная гавань как для романтических прогулок, так и для семейного отдыха. Это совершенно уникальное место, по историческим сведениям на его территории представлена практически вся флора европейского материка.

 

Одно из открытий моего последнего визита – район старого Белграда – Скадарлия (Скадарска улица). Ее мне посоветовал посетить мой друг Сава (его любимая улица, на которой прошло его детство и юность). Ее еще ее называют Белградским Монтмартом.

 

Это улица свободных художников, людей искусства, писателей и живописцев, которые в давние времена «искали» здесь свою музу в кабачках (пивницах) и ресторанчиках (кафанах) с причудливыми названиями «Три шляпы», «Два оленя», «Два сержанта», «Цеховой мастер и другие» и т.п.

 

Здесь на мощеных камнем улочках расположились дорогие рестораны, сувенирные и ювелирные лавки. К своему изумлению, я обнаружила здесь лавку со сладостями – развесной карамелью в виде подушечек, разнообразнейших форм и расцветок. Как сказала моя подруга, получившая забавный презент в виде кулька этих конфет, она уже забыла этот знакомый с детства вкус карамельных подушечек.

 

Удивительно, насколько похожи сербский, русский и белорусский языки. И это понятно – одна языковая группа. Родные, всем знакомые слова «мама», «тата», «приятель», «школа» (со школой я, пожалуй, погорячилась). Я уверена, каждый поймет название этого заведения «Посластичарница». Да, это кондитерская. Выпечка у сербов вкусная – булочки и лепешки (банички) с разной начинкой – мясной или фруктовой. Мммм, объедение!

Кстати, к разговору о сербской кухне. Мне посчастливилось «отведать» сербские блюда в уютном, колоритном местечке – Кафане «Дачо». Я провела здесь чудный вечер с моими сербскими друзьями Анной и Зораном. Ана рассказала, особый стиль ресторана – подавать посуду для посетителей из одной компании разных расцветок (как бы из разных коллекций), как это делалось в сербских домах.

 

Сербская кухня богата овощами; блюда острые, приправленные специями и травами. В мясных блюдах использованы говядина и баранина – плескавица, разнообразные рулеты, моя любимая мучкалица – мясо в овощах (с большим количеством помидоров). Кстати, помидор по-сербски «парадайс» – на английской звучит как «рай». И я полностью согласна с этим переводом – обожаю этот овощ! Есть сербские блюда нужно только из глиняной посуды!

Острый маринованный перец – прекрасная закуска к сербской фруктовой водке (ракии), наиболее популярна из них шливовица (сделанная из сливы). Ракию нужно пить не залпом, а маленькими глотками из бутылочек с узким горлом, которые в Сербии называются «чокань». Каждая капля разливается по языку фруктовым ароматом, а крепость не ощущается. Перед эти нужно посмотреть в глаза своему соседу, назвать его имя и сказать «Живели!», что означает – «На здоровье!». Так, под хорошую закуску в хорошей компании, мы болтали обо всем на свете, и, чокаясь, говорили то «Живели!», то «На здоровье!».

 

С особым удовольствием я выбиралась ранним утром в город с фотоаппаратом и прогуливалась по пустынным, залитым солнцем улицам. В одну из таких «вылазок» по узенькой зеленой улочке Святага Савы (Святого Савы) я вышла к величественному храму Святого Савы (1894). Рядом в парке я сделала чудную «фонтанную» фотографию. Я фотографировала здания с необычной, причудливой архитектурой, людей.

Сербы очень гостеприимный, дружелюбный и веселый народ. И еще они хорошо относятся к русским, что сейчас большая редкость. В Белграде я нашла друзей, наверное, еще и поэтому этот город как дорог мне.

 

С нежной грустью я ехала в аэропорт Никола Теслы. В который раз отметила, что здание Музея аэронавтики очень напоминает мне нашу Национальную библиотеку. И еще думала о том, что обязательно вернусь сюда, в этот город. В Белград. Обязательно когда-нибудь вернусь.